Ответ на вопрос с лекции

Программа курса и рекомендованные учебные пособия на странице http://mathbio.ru/lectures/
На этом форуме Вы можете получить консультацию преподавателей и ответить на лекционные вопросы.
Правила форума
Пожалуйста, не пишите здесь ответы на домашние задания! Для этого есть соответствующий раздел: http://forum.biophys.msu.ru/viewforum.php?f=14!

Ответ на вопрос с лекции

Сообщение Amber_Dragon » 29 сен 2019 11:12

Лекция 3
1) С помощью моделей популяций можно предсказывать вспышки численности популяций микромицетов, вызывающих заболевания с/х культур, таких как Ustilago zeae, Puccinia graminis, Synchytrium endobioticum и другие.
Также можно предсказывать вспышки численности различных водорослей, в том числе опасных для человека, промысловых культур, редких и исчезающих видов и тд.
2) Я считаю, что можно делить клеточную популяцию по возрасту. При этом, под молодыми особями можно понимать клетки, только образовавшиеся из стволовых, под старыми - клетки, имеющие большое количество мутаций, наиболее короткие теломеры, чаще всего дающие сбои при делении, под смертью - апоптоз, и другие пути клеточной гибели. В добавок можно учитывать, что какие-то клетки переходят в G0, и нужно учитывать то, на какой стадии клеточного цикла они находятся.
Если рассматриваются популяции одноклеточных организмов, то под молодой клеткой нужно понимаю клетку, полученную после полового процесса/ размножения.
Amber_Dragon

 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29 сен 2019 10:55
Полное имя: Дарья Денисовна Погостина

Вернуться в Математическое моделирование в биологии (2 курс)

cron